Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию
Расскажем о порядке прохождения процедур подтверждения компетентности (ПК) лабораторией. Остановимся на периодичности прохождения ПК-2 и ПК-5, опишем способ расчёта сроков подачи заявления на ПК — табличный или графический, с прибавлением соответствующих сроков к датам аккредитации и предыдущих процедур.
Что происходит с лабораторией после ПК-5, когда мы рассчитываем следующий срок прохождения ПК-2. Здесь никаких параллельных процессов не должно быть.
Если смотреть по порядку, то лаборатория после аккредитации в течение 1 года проходит ПК-1, через 2 года - ПК-2, ещё через 2 года - ПК-2. И тут может ПК-2 с ПК-5 совместиться. И после ПК-5 у нас опять ПК-2 и так далее. С учётом даты аккредитации, от которой отчитывается наше ПК-5.
Лаборатория проходит ПК-2 в соответствии с пунктом 2, части 16 статьи 24, 412-ФЗ: не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры ПК.
Когда вы сядете считать свои даты, многое встанет на свои места и станет понятным. При расчете можно прямо столбиком выписывать даты аккредитации, ПК-2, ПК-5 и рядом в следующем столбике прибавлять те сроки, которые должны быть по Федеральному закону. То есть, допустим, ПК-1 уже пройдено и мы считаем от аккредитации ПК-5. Для этого к дате прибавляем либо 5, либо 10, либо 15 лет и получаем срок, от которого уже отсчитываем 20 рабочих дней.
То же самое с ПК-2. Есть дата, напротив этой даты прибавляем 2 года и смотрим, какая дата получается следующей, учитывая, что двухгодичный у нас ПК.
Попробуйте тоже так посчитать. Иногда бывает наглядным даже рисовать такие временные стрелочки (на одном конце идёт дата аккредитации и этими периодами себе пишем даты). То есть кому наглядней либо таблицей, либо вот такой временной шкалой. Можно это всё спокойно просчитать и посмотреть, что ждёт лабораторию в будущем.
Единственный нюанс, что в 2027 году будет пересмотр Критериев аккредитации и Приказа Минэкономразвития России № 704. В Федеральном законе №412 и в постановление Правительства РФ №2050 пока не планируется никаких изменений вносить. Следует мониторить обязательно эту информацию на случай, если поменяют какую-то периодичность. В принципе, система отработанная, показывает она себя хорошо и, скорее всего, в этой части пока что изменений никаких не будет.
Узнать о том, как правильно рассчитать срок подачи заявления на подтверждение компетентности в соответствии с требованиями части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, Постановления Правительства РФ № 2050, СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации», вы можете на бесплатном вебинаре «Ключевые правила расчета сроков на подтверждение компетентности».
Курс направлен на решение актуальных задач испытательных лабораторий, включая понимание сложных законодательных аспектов, повышение компетентности и подготовку к проверкам. Слушатели получат знания о ключевых документах национальной системы аккредитации, практические советы и раздаточные материалы, которые помогут не только при подаче заявления на аккредитацию, подтверждение компетентности, но и при прохождении проверок.