Главная
Поиск. Обзор сервисов

Каналы

Линко ТВ
Обновление сервисов, инструкции, викторины, обзоры предстоящих мероприятий.
Аккредитация
Вебинары, НПА, система менеджмента, документы открытой разработки, схемы прохождения госуслуг и обзоры требований основных нормативно-правовых актов.
ГО ТВ (Government, ФСА)
Разъяснения госорганизаций, сервисы, форумы и встречи с представителями ведомств, заявления и интервью госдеятелей, затрагивающие лабораторное сообщество.
Лаб ТВ
Практикумы и демонстрации лабораторных методов по проведению физико-химических, биохимических и микробиологических исследований, работе с оборудованием, приготовлению реактивов, отбору проб. Лайфхаки.
Познавательный
Теоретическая основа лабораторного анализа, лекции по химии, физике и биологии, задачи и примеры расчетов.
Ретро ТВ
Учебные и документальные фильмы для лабораторий и производства. Ценные инструкции и материалы.

Видеостудия

Мои видео
Поделитесь своим видео с сообществом
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Ответы на вопросы по теме «Расчет сроков подачи заявления на подтверждение компетентности (ПК)»

Линко Центр информации

Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию

Ответим на актуальные вопросы, такие как: можно ли подавать заявление на ПК-2 раньше, чем за 20 рабочих дней? Как подписывать заявление на ПК с помощью МЧД? Как совместить ПК-2 и ПК-5, если была приостановка? Откуда взялось требование подавать заявление на ПК не ранее, чем за 1 месяц? Когда можно подавать заявление на аккредитацию, если ранее было прекращение или было отказано в расширении области аккредитации?


Вопрос 1: Можно ли совмещать ПК-2 и ПК-5?

Ответ: Совмещать можно. Если между ПК-5 и ПК-2 у вас менее года между наступлениями сроков.

Если у вас ПК-5 наступает раньше, чем ПК-2, то вы спокойно проходите ПК-5 и следующий ПК-2 у вас отсчитывается от даты завершения ПК-5.

Если ПК-2 наступает раньше, чем ПК-5, то в сроки ПК-2 вы подаёте на ПК-5. И, таким образом, следующий ПК-2 у вас отсчитываться от окончания ПК-5 будет.

Если ПК-2 у вас 5 ноября 2026 года, а ПК-5 31 марта 2027 года, то вам можно совместить - постановление Правительства вступает в действие. Вы 5 ноября 2026 года подаёте на ПК-5, а не на ПК-2. И таким образом вы совместите две процедуры.


Вопрос 2: В какие сроки подаваться на ПК-2?

Ответ: Вы, несмотря на то, что совместили ПК-2 с ПК-5, отсчитываете от 11 мая 2024 года. И плюс 2 года получается у вас 11 мая 2026 года следующий ПК. Но тут надо по аккредитации ещё посчитать. Следующий ПК-5 в 2029 году будет. Вы к 11 мая прибавляете 2 года и вычитаете 20 рабочих дней - вот ваша дата, за которую вы не можете выходить.


Вопрос 3: ПК-2 наступает менее чем через 1 года после ПК-5. Как совместить?

Ответ: ПК-5 вы проходите 28 декабря 2025 года. Заявление подаёте не от этой даты, а минус 20 рабочих дней ещё. То есть вы подаёте на ПК-5, проходите и от завершения ПК-5 вы уже считаете следующее ПК-2. А вот про дату 20 июля 2026 года вы забываете. ПК-2 считается от даты завершения любого ПК каждые 2 года.


Вопрос 4: Можно ли совмещать ПК, если ПК-5 наступает ранее, чем ПК-2 на 3 месяца?

Ответ: вам тут совмещать не надо. Я повторю это правило. Если у вас ПК-5 наступает раньше, чем ПК-2, вы спокойно проходите ПК-5, и от этой даты (от даты завершения ПК-5) вы отчитываете следующий ПК-2.

Некоторые лаборатории начинают параллельно считать вот эти сроки и начинают путаться, не понимать, как же мы ПК-5 пройдём, а через 3 месяца нам на ПК-2 подавать. Они забывают о том, что ПК-2 у нас как раз будет отчитываться именно от завершения ПК-5.


Вопрос 5: Можно ли через Личный кабинет ФГИС Росаккредитации подать заявление на ПК?

Ответ: Да. Не обязательно через Госуслуги даже. Это будет приоритетней, потому что вы в Личном кабинете спокойно всё внесёте, отправите заявление и получите госуслугу.


Вопрос 6: На ПК-2 нужно подавать заявление не раньше, чем за 20 рабочих дней. А раньше можно?

Ответ: да, раньше можно. Я сейчас ещё проговорю немножко про совмещение процедур, про совмещение госуслуг. Каким образом это всё происходит.

Какие госуслуги есть? Это подтверждение компетентности, расширение области аккредитации и есть изменение места осуществления деятельности.

У нас расширение области аккредитации может быть проведено отдельно, как отдельная госуслуга, а может быть проведено совместно с подтверждением компетентности, с госуслугой по любому ПК (ПК-1, ПК-2, ПК-5). Не важно.

Если вы проходите расширение отдельно, то там будет немножко другая процедура, нежели если вы совмещали с подтверждением компетентности изменение места осуществления деятельности. Оно проходит только с ПК.

Была ситуация недавно: лаборатория прошла ПК-2 и им буквально через месяц руководство говорит: мы переезжаем. Купили новые здания. Там конечно люди были в шоке, потому что переезд это ещё одна такая же проверка. Но тут в чём нюанс? Изменить место осуществления деятельности что подразумевает? Что вы целиком лабораторию переводите на другое место. Оно должно совмещаться. И тут как раз вы имеете право пройти внеплановый ПК-2, совмещая с изменением места осуществления деятельности. И вы ПК-2 завершили, 2 недели прошло, госуслугу в Личном кабинете закрыли и вы можете следующий ПК-2 проходить. Вам никто это не запретит. Вот только в этом смысла нет. Но если вам нужно поменять место осуществения деятельности, то это вполне допускается.

Когда мы проходим вот это внеплановое ПК, то расчёт сроков у нас будет от завершение этого внепланового ПК.

Раньше подавать можно. Исключение такое только для ПК-1. Там не ранее 4 месяцев.


Подготовка к ПК, устранение несоответствий, госконтроль. От теории к практике

Курс направлен на решение актуальных задач испытательных лабораторий, включая понимание сложных законодательных аспектов, повышение компетентности и подготовку к проверкам. Слушатели получат знания о ключевых документах национальной системы аккредитации, практические советы и раздаточные материалы, которые помогут не только при подаче заявления на аккредитацию, подтверждение компетентности, но и при прохождении проверок.


Вопрос 7: Раньше подавали заявление на ПК без МЧД, а теперь как?

Ответ: сейчас МЧД - это обязательное требование. В 2024 году до 1 сентября было разрешено прикреплять в Личный кабинет нашу бумажную доверенность обычную, которую мы всегда делали. Но сейчас только через МЧД. Форму 3 на сайте ФНС оформляете и руками туда свои полномочия вбиваете. Текстовка есть.

В МЧД для ФГИС «Росаккредитация» нужны два полномочия:

  • 65 — «Подписание заявлений, документов о соответствии и иных сведений, передаваемых и сформированных во ФГИС «Росаккредитации»;
  • 66 — «Подписание сведений, внесённых во ФГИС «Росаккредитации» в рамках контроля».

Вопрос 8: Как совместить ПК-2 и ПК-5, если была приостановка?

Ответ: Мы приостановки и возобновления не считаем. У нас всегда идёт дата именно от приказа о завершении.

ПК-5 - каждые 5 лет с даты аккредитации, ПК-2 - каждые 2 года с даты завершения предыдущего ПК. И когда у вас приостановка, вам сначала приходит приказ о завершении государственной услуги и приостановлении деятельности. Вот на дату этого приказа мы ориентируемся. Чтобы в приказе была формулировка "приказ о завершении государственной услуги".


Вопрос 9: Что такое МЧД?

Ответ: МЧД - это машиночитаемая доверенность, аналог бумажной доверенности, оформляющийся в электронном виде. Это такой файлик в формате xml, где прописана организация, кто доверяет, кому доверяет и какие полномочия доверяет.

Он подписывается ЭЦП руководителя юридического лица и потом помещается в специальный раздел Личного кабинета ФГИС ФСА. И там тоже ещё раз подписывается уже либо ЭЦП руководителя юридического лица, либо руководителя аккредитованного лица.

Если вдруг вы начинаете прикреплять МЧД и у вас нету просто этой кнопки, обратите внимание на то, как написано, кому доверяют. Чей Личный кабинет?

Несмотря на то, что техническая поддержка говорит, что регистры букв не важны, мы сталкивались с обратной ситуацией. Поэтому если вдруг этой кнопки нет, то попробуйте написать ФИО одним регистром.


Вопрос 10: Откуда взялось требование подавать заявление на ПК не ранее, чем за 1 месяц?

Ответ: такое требование было в постановлении Правительства РФ №353, которое у нас действовала с 2022 года и оно не продлилось. Сейчас такого требовния (не ранее чем за 1 месяц для ПК-2 и для ПК-5) нет.

Условие "не ранее чем" только для ПК-1 сейчас осталось (это "не ранее, чем за 4 месяца").


Вопрос 11: Когда можно подавать заявление на аккредитацию, если ранее было прекращение?

Ответ: когда у вас, допустим, идёт ПК и отобран уже эксперт, то вы можете подать заявление на следующую аккредитацию в любой момент. Если вы прекращаете аккредитацию, когда у вас там отобран эксперт, когда за вами какие-то проблемы числятся, то санкции, моратории будут на повторную подачу.

Если вы чистосердечные и добровольно, без каких-либо проблем её прекращаете, то вы можете подавать на аккредитацию хоть на следующий день. В этом случае мораториев никаких не будет.


Вопрос 12: Если было отказано в расширении области аккредитации, то когда можно подавать заявление на ПК?

Ответ: Если вам отказали в расширении, то вы можете подавать сразу после того, как у вас была закрыта государственная услуга в Личном кабинете ФГИС Росаккредитации. Вы тут ничего не нарушили. Вы получили свои несоответстви. Но можно подаваться сразу.

Так же, как и с отказом в аккредитации, когда лаборатория проходит аккредитацию первичную, и ей отказали в аккредитации на этапе документарной экспертизы или выездной экспертизы вне зависимости от того, какие она там несоответствия получила. Госуслуга закрылась, подаёмся хоть на следующий день. Тут я бы всё-таки проработала те несоответствия, которые вам эксперты указали, потому что следующая экспертная группа может найти их же или ещё что-то в добавок. Поэтому проработать несоответствия обязательно нужно.


Как рассчитать срок подачи заявления на любую процедуру ПК

Узнать о том, как правильно рассчитать срок подачи заявления на подтверждение компетентности в соответствии с требованиями части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, Постановления Правительства РФ № 2050, СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации», вы можете на бесплатном вебинаре «Ключевые правила расчета сроков на подтверждение компетентности».


Подготовка к подтверждению компетентности (ПК), аккредитации. От теории к практике

Семинар поможет разобраться в нормативно-правовых актах и овладеть алгоритмом успешного прохождения процедуры аккредитации и подтверждения компетентности. Освоить навыки подготовки документов для подачи заявления, узнать о типичных ошибках и способах их избегания. Участники получат полезные материалы, ответы на свои вопросы и поучаствуют в интерактивной игре.


Вам может быть интересно

  Вернуться в канал
Смотреть больше

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать

Основные требования к лаборатории

Повышение квалификации.
Скидка 34% до 30 июля.

Программа курса