Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию
Расскажем о том, как правильно определить дату аккредитации лаборатории, если это произошло давно, особенно в случае расхождения даты в Приказе об аккредитации и в Реестре аккредитованных лиц. Обратим внимание на особенности при обращении в Росаккредитацию для уточнения информации и внесения изменений в реестр при необходимости.
Посмотрим на скриншот из Реестра аккредитованных лиц. Как вы видите, есть 2 вкладки:
Внимательно изучите эти вкладки. Если у вас есть документы от Росаккредитации с чёткой датой, когда была аккредитация, то ориентируйтесь на неё. То есть именно на дату приказа.
Если у вас таких приказов нет, то ориентируемся на эту дату (дата аккредитации до Федерального закона №412).
Многие ориентировались на дату внесения в Реестр аккредитованных лиц, и зачастую разница была колоссальной в датах. Практически до 2023 года всё шло хорошо. Все считали от даты внесения в реестр, и никто ни на что внимание не обращал, в том числе Федеральная служба по аккредитации тоже это принимала.
Но сейчас достаточно часто случаются такие ситуации, когда лаборатория думает, что у нее ещё 1 год есть до ПК-5, а потом звонит Росаккредитация и говорит: «У вас все сроки уже сгорели. Быстрее подавайте документы». Чтобы избежать этой неприятной ситуации и ненужной гонки, изучите эти две вкладки, установите (может быть по архивным документам), когда у вас была всё-таки аккредитация, и ориентируйтесь на эту дату.
Могу рассказать случай, который произошёл совсем недавно. Лаборатория готовилась к ПК. Оказалось, что у них во вкладке «Аккредитация до Федерального закона №412» была внесена абсолютно некорректная дата. Но на руках был Приказ об аккредитации. И получалось так, что у них буквально в течение недели истекал срок подачи заявления, а они, соответственно, были не готовы к подаче.
Лаборатория написала в Росаккредитацию, попросила внести изменения в Реестр аккредитованных лиц в части даты. Приложили приказ, который у них был на руках, и всё поправилось, всё встало на свои места в те даты, в которые планировали подаваться на подтверждение компетентности.
Дневник подготовки и прохождения аккредитации, ПК ИЛ (ИЛЦ)
Дневник для менеджера по качеству для подготовки лаборатории к документарной проверке содержит проект распоряжения «О назначении ответственных за подготовку ИЛ к прохождению государственной услуги по аккредитации», чек-лист подготовки документов к аккредитации, форму учета поручений для технических совещаний.
Познакомиться с шаблоном дневника можно по ссылке.
Журнал учета документов, поступивших в архив
Решение о передаче документов в архив принимает руководитель лаборатории. Непосредственно прием, оформление и передачу документов в архив осуществляет ведущий инженер. Все документы и дела, передаваемые в архив, должны быть внесены в Журнал учета документов, поступивших в архив.
Познакомиться с формой журнала можно по ссылке.
Если у Вас имеется приказ об аккредитации, и даты не совпадают с информацией в РАЛ, то необходимо через электронную приемную направить письмо с просьбой о внесении изменений в сведения об аккредитованном лице.
Еще раз. Если аккредитовались давно, а документов у вас нету, то в любом случае вы должны обратиться в Росаккредитацию и определить, когда же вы, всё-таки аккредитовались, внести при необходимости изменения в реестр аккредитованных лиц.
Не бойтесь в этой части взаимодействовать с Росаккредитацией. Единственное, всё-таки тоже за ними периодически перепроверяйте, потому что в последнее время получаются небольшие разночтения по срокам, которые присылает Росаккредитация.
Но если вы не можете определиться, то пишите им, а переписку всю сохраняйте.
Узнать о том, как правильно рассчитать срок подачи заявления на подтверждение компетентности в соответствии с требованиями части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, Постановления Правительства РФ № 2050, СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации», вы можете на бесплатном вебинаре «Ключевые правила расчета сроков на подтверждение компетентности».
Курс направлен на решение актуальных задач испытательных лабораторий, включая понимание сложных законодательных аспектов, повышение компетентности и подготовку к проверкам. Слушатели получат знания о ключевых документах национальной системы аккредитации, практические советы и раздаточные материалы, которые помогут не только при подаче заявления на аккредитацию, подтверждение компетентности, но и при прохождении проверок.