Главная
Поиск. Обзор сервисов

Каналы

Линко ТВ
Обновление сервисов, инструкции, викторины, обзоры предстоящих мероприятий.
Аккредитация
Вебинары, НПА, система менеджмента, документы открытой разработки, схемы прохождения госуслуг и обзоры требований основных нормативно-правовых актов.
ГО ТВ (Government, ФСА)
Разъяснения госорганизаций, сервисы, форумы и встречи с представителями ведомств, заявления и интервью госдеятелей, затрагивающие лабораторное сообщество.
Лаб ТВ
Практикумы и демонстрации лабораторных методов по проведению физико-химических, биохимических и микробиологических исследований, работе с оборудованием, приготовлению реактивов, отбору проб. Лайфхаки.
Познавательный
Теоретическая основа лабораторного анализа, лекции по химии, физике и биологии, задачи и примеры расчетов.
Ретро ТВ
Учебные и документальные фильмы для лабораторий и производства. Ценные инструкции и материалы.

Видеостудия

Мои видео
Поделитесь своим видео с сообществом
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Документирование требований к компетентности персонала лаборатории по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

Линко Центр информации

Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию

Расскажем о требованиях законодательства к документированию компетенций персонала лаборатории и о том, где эти требования можно зафиксировать: в Руководстве по качеству, в должностных инструкциях, в Положении о приёме на работу, в служебных записках или в описаниях вакансий.

Требование законодательства к документированию требований к компетентности персонала

Пункт 6.2.2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 говорит о том, что лаборатория должна документировать требования к компетентности персонала для каждой функции, влияющей на результаты лабораторной деятельности, в том числе требования к:

  • образованию,
  • квалификации,
  • профессиональной подготовки,
  • техническим знаниям,
  • навыкам и
  • опыту.

Где можно задокументировать требования к компетентности персонала лаборатории

1) В самом главном нашем основном документе, если он у нас есть, конечно, – Руководстве по качеству или в документированных процедурах лаборатории.

2) В должностных инструкциях сотрудников. Но здесь обратите, пожалуйста, внимание: очень часто в Руководстве по качеству встречается фраза, что требования к компетентности задокументировано в должностной инструкции, а когда открывается должностная инструкция, то оказывается, что там этого нет или есть, но не полностью. Или у лаборатории обновились требования к компетентности сотрудника, а должностную инструкцию не обновили. Вот это надо очень проверять, потому что Руководство по качеству, всё-таки пересматривается, как минимум ежегодно нами пролистывается, прочитывается. А должностную инструкцию как-то никто от ПК и до ПК не читает. Есть она там и есть. Мы на неё сослались. А то, что изменились требования, прошло время – это не всегда учитывается, не вносятся изменения, что очень досадно.

3) В организации может быть разработано Положение о приёме на работу. Оно может быть как у Организации таки отдельное Положение может быть разработано в лаборатории. Если оно есть, там может быть раздел с требованиями к компетентности. И прям по полочкам вы можете разложить, какие требования к какому сотруднику именно вы, как руководитель или менеджер по качеству, предъявляете. И тогда сотруднику Отдела по работе с персоналом будет уже легче подбирать вам кандидатуру.

4) В служебных записках "о необходимости размещения вакансии", к примеру. Или в описаниях размещенных вакансий для приёма на работу.

Представим ситуацию: подбором персонала занимаетесь вы. Лаборатория – очень большой лабораторный центр. Заведующий отделом лаборатории говорит, что нам нужен сотрудник, обосновывает, что выросли в разы у нас объёмы работ. Заведующий в таком случае должен рассказать, какой именно сотрудник вам нужен, и записать это письменно для того, чтобы на собеседование пришёл человек именно тот, который нужен.


Как подготовить лабораторию к проверке персонала и помещений

Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 лаборатория должна документировать требования к компетентности своего персонала, гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения работ и для оценки значимости отклонений, а помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов. Персонал и помещения - две важные области, на которую обязательно обращают внимание эксперты во время проверки и задают вопросы. Какие записи по подбору персонала, наблюдения за персоналом и мониторингом компетентности персонала вы можете предъявить? Какие записи по мониторингу условий окружающей среды вы можете предоставить? Получить компетентные ответы по данным вопросам и подробные разъяснения вы можете на бесплатном вебинаре «Вопросы по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: персонал и помещения».


Процессный подход в лаборатории. Интерактивный модуль. Строим схему процесса "Управление документами и записями"

Вы не только познакомитесь с процессным подходом, но и изучите один из лучших практический примеров построения процесса управления записями, который пригодится в вашей лаборатории. Интерактивный модуль поможет понять требования, увидеть их реализацию, получить примеры и разъяснения. Вы на практике разберете и изучите процессы на примерах и Схемах.


Вам может быть интересно

  Вернуться в канал
Смотреть больше

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать

Политика ФСА по ПК и МСИ

Практический онлайн-семинар для аккредитованных испытательных лабораторий

Участвовать