Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию
Опишем способы доказательства пригодности помещений и условий для лабораторной деятельности, включая наличие необходимого оборудования для контроля температуры и влажности, регулярную уборку, использование стабилизаторов напряжения и проведение специальной оценки условий труда.
Пункт 6.3.1 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 говорит о том, что помещение и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
1) Мы скажем, что у нас помещения оснащены отопительными приборами, кондиционерами, увлажнителями воздуха, и мы можем установить необходимые нам температуру и влажность.
2) Уборка помещений проводится регулярно. Значит, пыль, микробиологические помехи уже нами минимизируются как риски.
3) Оборудование подключено к электричеству, снабжено стабилизаторами. Мы с вами не можем регулировать электриическический ток в сети. Какое электричество нам продают, то мы и получаем. Но стабилизатор, особенно для хроматографов, мы поставить можем, потому что хроматографы, как вы знаете, очень чувствительны к перепадам напряжения.
4) Мы дополнительно измеряем температуру и влажность перед проведением измерения, испытания. Потому что если мы измерили их утром или вечером, то не зафиксируем возможное отклонение температуры на 2 - 5 градусов, что вносит свою лепту в неопределенность измерений (коллеги, которые были на семинаре по неопределённости, это знают). Если в методике сказано, что испытание проводится при 20 градусах, значит и мы должны доказать, что было 20. Не 25, не 23 и не 18.
В помещениях и вообще в организации может быть проведена специальная оценка условий труда (СОУТ), подтверждающих отсутствия превышения шума, вибрация электромагнитных помех.
Микробиологическая лаборатория имеет лицензию, она проводит контроль обсеменённости поверхности, остаётся запись.
Самое сложное - с работами, которые могут взаимно влиять друг на друга. И если нет возможности распределить по разным помещениям, тогда должна быть возможность составить график. То есть вы должны доказать, что работа не проводится одновременно. Например, анализ почвы и анализ воды в одном и том же помещении. Иначе возникнет вопрос о перекрёстном загрязнении.
Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 лаборатория должна документировать требования к компетентности своего персонала, гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения работ и для оценки значимости отклонений, а помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов. Персонал и помещения - две важные области, на которую обязательно обращают внимание эксперты во время проверки и задают вопросы. Какие записи по подбору персонала, наблюдения за персоналом и мониторингом компетентности персонала вы можете предъявить? Какие записи по мониторингу условий окружающей среды вы можете предоставить? Получить компетентные ответы по данным вопросам и подробные разъяснения вы можете на бесплатном вебинаре «Вопросы по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: персонал и помещения».
Изучение теоретических и практических вопросов оценки неопределенности, включая отличия неопределенности от погрешности, вопросы совместного использования понятий «Погрешность» и «Неопределенность», виды неопределенности, методы оценивания, источники неопределенности, примеры расчета неопределенности результатов измерений и отбора проб.
Приглашаем на семинары-практикумы по реализации требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: темы на все случаи