Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию
Расскажем о необходимости мониторинга условий окружающей среды в лаборатории для обеспечения достоверности результатов исследований. Опишем основные параметры, которые нужно отслеживать, и способы их мониторинга, включая использование термогигрометров-логгеров, рассмотрим вопрос контроля условий в нерабочее время, например, с помощью охраны или специальных устройств.
Пункт 6.3.3 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 говорит о том, что лаборатория должна осуществлять мониторинг условий окружающей среды, управление ими и их регистрацию в соответствии с техническими требованиями, методами и методиками или в случаях, когда они влияют на достоверность результатов.
Условия окружающей среды, как правило, всегда влияют на достоверность результата. Как же проводить мониторинг? Всё чаще от экспертов можно услышать: Да, всё замечательно. Вот у вас термогигрометр стоит, а вы перед проведением испытаний смотрите, какая температура, записываете в рабочий журнал? Вот в 5 часов вы закончили работы - чем вы докажете, что растворы и оборудование хранилось в тех условиях, которые указаны в паспорте.
Такое требование встречается среди экспертов. Лучше к этому подготовиться. Разделить время на рабочее и не рабочее, установить, что в рабочее время у нас такая-то температура, влажности, давление, а в нерабочее время тоже оценить:
На атмосферное давление мы вообще никак повлиять не можем. Барокамеры у нас нет.
А теперь как оценить в нерабочее время? Все ушли. Здесь спасение устапающих - дело рук самих утопающих. Есть такие средства измерений - термогигрометры-логгеры, которые записывают показания температуры и влажности. Утром можно прийти, эти показания снять и посмотреть, было ли превышение. Если не было, записать минимальное и максимальное значение.
Может быть у вашего помещения круглосуточная охрана, с которой у вас в договоре написано, что они обязуются контролировать параметры, если вы им купили термогигрометр. Тогда охрана может наутро сообщить, отключалось ли отопление или кондиционирование. Было очень жарко например. И тогда вы проведёте внеплановую проверку оборудования.
Для чего этот мониторинг ведётся? Для того, чтобы, если было принято решение провести внеплановую проверку оборудования. Подумайте. Если всё-таки такой вопрос возникнет у проверяющих, как вы на него ответите? Чем вы гарантируете? Если реактивы, ГСО и растворы убираются в холодильник, который аттестован, то это тоже может быть одним из выходов.
Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 лаборатория должна документировать требования к компетентности своего персонала, гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения работ и для оценки значимости отклонений, а помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов. Персонал и помещения - две важные области, на которую обязательно обращают внимание эксперты во время проверки и задают вопросы. Какие записи по подбору персонала, наблюдения за персоналом и мониторингом компетентности персонала вы можете предъявить? Какие записи по мониторингу условий окружающей среды вы можете предоставить? Получить компетентные ответы по данным вопросам и подробные разъяснения вы можете на бесплатном вебинаре «Вопросы по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: персонал и помещения».
Вопросы планирования, проведения ВЛК, оценки приемлемости результатов анализа, примеры расчета погрешности методики измерений, документирования контроля качества результатов химического анализа, сопоставления результатов испытаний двух лабораторий, определены принципы проведения анализа ВЛК и МСИ.
Приглашаем на семинары-практикумы по реализации требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: темы на все случаи