Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию
Каким образом лаборатория может уполномочить персонал на проведение верификации методик. Как уполномочить персонал на подготовку отчетов о результатах (протоколов испытаний) и их проверку. Замещение руководителя на время его отпуска при условии отсутствия необходимого опыта у сотрудников. Утверждение протоколов менеджером по качеству. Опыт работы у сотрудника, отбирающего пробу. Можно ли утверждать протоколы после отпуска.
Ответ: Любой из способов, который вам удобен.
1) В случае должностной инструкции она должна быть именной. Ведь бывает должностная инструкция просто на инженера. Например, инженер-химик. И если мы в должностной напишем, что инженер-химик ответственен за верификацию, то при наличии множества инженер-химиков будет не ясно, кто является ответственным. Тогда потребуется и должностная, и распоряжение.
Если должностная инструкция именная, и у вас там инженер-химик I категории только допущен, то тогда достаточно должностной инструкции.
2) План верификации с распределением ответственных за верификацию того или иного метода подойдет, если в плане верификации будет ознакомление сотрудника, которого вы назначили, что он теперь ответственный. Всё-таки к плану верификации должен быть ещё какой-то документ в виде, например, должностной инструкции, говорящий, что он должен это проводить.
План это план. Вы спланировали, что Иванов Иван Иванович будет отвечать, а он говорит, что не будет, не хочет. Тогда на это можно будет возразить, что он подписывал свою должностную инструкцию, ознакамливался с ней при приёме на работу. Человек обязан делать. А мы можем планировать сколько угодно. Есть же трудовые отношения. В трудовом договоре написано, что сотрудник выполняет требования должностной инструкции. А про наш план верификации там ничего нет.
Ответ: Поскольку ГОСТ Р 58973 обязателен, в критериях стоит и там указано, что нужно указывать номер приказа, я бы лучше писала и в должностной, и в приказ. Приказ можно сделать один на год, либо приказ делается на время отсутствия с такого-то по такое-то число. Это уже как вам удобнее.
Вот если нет возможности делать приказ, то тогда можно в протоколах указывать приказ о приёме на работу (если в должностной инструкция это есть, если на должность назначен человек, который проводит отчёты). Так тоже можно вывернуться. Но если есть возможность приказ составить, я бы приказ отдельльно сделала. Так спокойнее.
Ответ: В организации должно быть прописано, кто может замещать сотрудника, если он уходит в отпуск, Кто-то его замещает. Не может же лаборатори остаться сиротой. Он же замещает правомочно ли здесь применять требования об опыте свыше 5 лет?
Я считаю, что если у вас такая ситуация, то лучше написать письмо в Росаккредитацию. Федеральная служба обязательно вам ответит очень чётко и подробно. Вы скажете, что просто на время отпуска. Он же не полностью его замещает, а просто подписывает протоколы, например. Не может же месяц лаборатории протоколы не подписывать, раз другого подходящего сотрудника нет. Напишите и тогда вы уже точно будете знать, как действовать.
Курс расскажет о способах идентификации и управления рисками и возможностями в лаборатории. Будет рассмотрено построение соответствующих процедур с определением критериев оценки рисков и возможностей, оценкой, выбором вариантов обработки, мониторингом и пересмотром. Курс включает оценку результативности мероприятий по воздействию на риски и возможности, разбор типичных ошибок и деловую игру.
Ответ: Да, я бы написала. Пересмотрите, пожалуйста, ещё внимательно ГОСТ Р 58973 - там сказано, что если указывается лицо замещающее, то внизу под подписью вносятся реквизиты этого приказа.
Ответ: Федеральная служба по аккредитации неоднократно говорила, что отбор проб – тоже методика. ВЛК и МСИ по отбору проб должны быть. Неопределённость по подбору проб считаем. Тогда почему вы думаете, что сотрудник, отбирающий пробу, не должен иметь опыт работы, если он работает по техническому регламенту.
Вы конечно можете это обосновать. Но отбор проб – это не такое легкое дело, как может показаться. Для этого надо иметь очень хорошие навыки. И те, кто посещает семинар по неопределённости, знают, что до 80% неопределённости иногда забирает отбор проб.
А неправильно отобранная проба делает бессмысленным анализ сотрудниками, которые имеют стаж работы хоть 20 лет. Они всё будут делать зря, потому что проба отобрана неверно.
Ответ: Нет, не может быть. Вы можете утверждать протоколы после отпуска. И тогда дата выпуска протокола будет после отпуска. И в течение 5 дней вы можете его внести.
Просто иногда заказчик не может ждать, пока вы выйдете из отпуска. Если он может подождать, то, пожалуйста, так тоже можно. А вы можете в своей системе менеджмента качества прописать, что никто кроме руководителя не подписывает протоколы. И пока он из отпуска не вернётся, мы протокол не выдадим.
Ответ: Если он обладает необходимыми навыками, хотя бы знаниями и способен проверить протокол, то вы можете это доказать. Доказать это образованием.
К менеджеру по качеству требований по образованию, опыту работы нет. Но это может быть очень грамотный специалист, который имеет образование в этой области. И если его уполномочит на это генеральный директор или руководитель организации, то проблем быть не должно.
Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 лаборатория должна документировать требования к компетентности своего персонала, гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения работ и для оценки значимости отклонений, а помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов. Персонал и помещения - две важные области, на которую обязательно обращают внимание эксперты во время проверки и задают вопросы. Какие записи по подбору персонала, наблюдения за персоналом и мониторингом компетентности персонала вы можете предъявить? Какие записи по мониторингу условий окружающей среды вы можете предоставить? Получить компетентные ответы по данным вопросам и подробные разъяснения вы можете на бесплатном вебинаре «Вопросы по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: персонал и помещения».
Отбор проб - это важный этап любого анализа. Неопределённость, связанная с отбором проб, существенно влияет на результаты анализа. Важно учитывать все факторы, которые могут влиять на отбор проб, и уметь рассчитывать неопределённость. На семинаре узнаем, как правильно провести эксперимент чтобы рассчитать неопределённость пробоотбора, как оформить полученные данные, рассмотрим конкретные примеры и ответим на ваши вопросы.
Приглашаем на семинары-практикумы по реализации требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: темы на все случаи