Главная
Поиск. Виджеты сервисов

Каналы

Линко ТВ
Обновление сервисов, инструкции, викторины, обзоры предстоящих мероприятий.
Аккредитация
Вебинары, НПА, система менеджмента, документы открытой разработки, схемы прохождения госуслуг и обзоры требований основных нормативно-правовых актов.
ГО ТВ (Government, ФСА)
Разъяснения госорганизаций, сервисы, форумы и встречи с представителями ведомств, заявления и интервью госдеятелей, затрагивающие лабораторное сообщество.
Лаб ТВ
Практикумы и демонстрации лабораторных методов по проведению физико-химических, биохимических и микробиологических исследований, работе с оборудованием, приготовлению реактивов, отбору проб. Лайфхаки.
Познавательный
Теоретическая основа лабораторного анализа, лекции по химии, физике и биологии, задачи и примеры расчетов.
Ретро ТВ
Учебные и документальные фильмы для лабораторий и производства. Ценные инструкции и материалы.

Видеостудия

Мои видео
Поделитесь своим видео с сообществом
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Чистота химических реактивов

Линко Центр информации

Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию

Поговорим о том, какой чистоты бывают химические реактивы. Сразу отметим, что единой классификации по чистоте нет: в России − одна, на Западе − другая. Химически чистое вещество состоит из частиц только одного вида, но на практике это часто не достижимо, а порой и вовсе не нужно. Чистота реактиа зависит от того, насколько прожвинутой сегодня является технология получения чистых веществ. В России классификация реактивов основана на Положении о присвоении реактивам квалификации, принятом еще в СССР. Самые грязные − технически чистые или технические (содержание основного компонента около 95% и менее). Следующий класс веществ − очищенные вещества. Их получают путем очистки веществ предыдущего класса (технически чистых) и используют, когда технически чистые слишком грязные для данных задач, но при этом высокая степень чистоты не требуется. Далее идут чистые вещества (содержание основного компонента более 98%). Такие реактивы используются в учебных и препаративных целях. Следующий класс − чистые для анализа (ч.д.а.) (содержание основного компонента может быть значительно выше 98%). Вещества этого класса используются для проведения химических анализов. Следующий класс − химически чистые (х.ч.) (содержание основного компонента более 99%). Такие вещества используются в научно-исследовательских целях, для точных методов анализа и проведения физико-химических измерений. И, наконец, самый чистый класс веществ − особо чистые вещества (о.с.ч.) (содержание основного компонента 99,99% и выше). При работе с особо чистыми веществами вы можете встретить такую маркировку: "осч 20−3" − это означает, что в данном реактиве содержится 20 примесей и содержание каждой не более 10^-3 % степени. Все эти примеси регламентируются и перечислены в технических условиях (ТУ). Бывают еще более чистые вещества. Например для спектроскопии используются спектрально чистые вещества (сп.ч.), а в фармацевтике − вещества фармацевтической чистоты, для задач атомной промышленности используются ядерно чистые вещества.

Классификация химических реактивов по степени чистоты. Подробнее о классификации реактивов по чистоте, особенностях работы с веществами высокой степени чистоты читайте в статье на платформе: https://lincoplatform.ru/Blog/C?N=122

Вам может быть интересно

  Вернуться в канал
Смотреть больше

Новое видео

Хотите поделиться своим видео с лабораториями и добавить его на платформу или свой канал?

Добавить видео

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать