ГОСТ ISO 22964-2024 включает изложение сущности метода, описание питательных среды и реактивов, оборудования и расходных материалов. Все этапы исследования от отбора проб, обогащения и проведения анализа до интерпретации результатов и оформления протокола испытаний. Приложения содержат схему процедуры испытаний, питательные среды, отличительные признаки Cronobacter spp. от микроорганизмов других родов, исследования по валидации метода и определению рабочих характеристик. Метод, установленный в ГОСТ ISO 22964-2024 «Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения Cronobacter spp.» состоит из четырех последовательных этапов: предварительное неселективное обогащение в забуференной пептонной воде (ЗПВ); обогащение в селективной среде - Cronobacter селективный бульон (CSB); выделение презумптивных Cronobacter spp. (пересев и идентификация на хромогенном агаре); подтверждение (отбирают типичные колонии с хромогенного агара, делают пересев до изолированных колоний на неселективном агаре, например ТСА, и проводят тесты для выявления биохимических признаков). Стандарт распространяется на следующие объекты: пищевые продукты и ингредиенты, предназначенные для потребления человеком и кормления животных, образцы окружающей среды из зоны производства и переработки пищевых продуктов. Дата введения — 1 ноября 2025 года (с правом досрочного применения) Научиться внедрять в деятельность лаборатории новые методики в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вы можете на семинаре «Внедрение методик (методов) измерений в Испытательной лаборатории (верификация и валидация методик)».
ГОСТ ISO 22964-2024 включает изложение сущности метода, описание питательных среды и реактивов, оборудования и расходных материалов. Все этапы исследования от отбора проб, обогащения и проведения анализа до интерпретации результатов и оформления протокола испытаний. Приложения содержат схему процедуры испытаний, питательные среды, отличительные признаки Cronobacter spp. от микроорганизмов других родов, исследования по валидации метода и определению рабочих характеристик. Метод, установленный в ГОСТ ISO 22964-2024 «Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения Cronobacter spp.» состоит из четырех последовательных этапов: предварительное неселективное обогащение в забуференной пептонной воде (ЗПВ); обогащение в селективной среде - Cronobacter селективный бульон (CSB); выделение презумптивных Cronobacter spp. (пересев и идентификация на хромогенном агаре); подтверждение (отбирают типичные колонии с хромогенного агара, делают пересев до изолированных колоний на неселективном агаре, например ТСА, и проводят тесты для выявления биохимических признаков). Стандарт распространяется на следующие объекты: пищевые продукты и ингредиенты, предназначенные для потребления человеком и кормления животных, образцы окружающей среды из зоны производства и переработки пищевых продуктов. Дата введения — 1 ноября 2025 года (с правом досрочного применения) Научиться внедрять в деятельность лаборатории новые методики в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вы можете на семинаре «Внедрение методик (методов) измерений в Испытательной лаборатории (верификация и валидация методик)».
Стандарт включает изложение сущности метода, описание питательных среды и реактивы, оборудования и расходных материалов. Все этапы исследования от отбора проб, пробоподготовки, характеристик метода и проведения анализа до представления результатов и оформления протокола испытаний. Приложения содержат схемы анализа, питательные среды, исследования по валидации и примеры селективных сред, дополнительные методы обнаружения Salmonella enterica подвидов Typhi и Paratyphi. Метод, установленный в ГОСТ 31659-2024 «Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp» состоит из четырех последовательных этапов: предварительное обогащение в неселективной жидкой среде; обогащение в/на селективных средах; пересев на селективные агаризованные среды; подтверждение. Горизонтальный метод, описанный в стандарте, предназначен для обнаружения бактерий рода Salmonella. Для обнаружения отдельных сероваров могут потребоваться дополнительные этапы культивирования. Для выделения Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi процедура приведена в приложении D. Примечание: Селективная среда обогащения — модифицированный полужидкий селективный агар Раппопор- та-Василиадиса (MSRV) предназначена для обнаружения подвижных бактерий рода Salmonella и не подходит для обнаружения неподвижных штаммов Salmonella. ГОСТ 31659-2024 распространяется на следующие объекты: 1) пищевая продукция, предназначенная для употребления человеком и продукция для кормления животных; 2) образцы окружающей среды из зоны производства и переработки пищевых продуктов; 3) образцы, отобранные на стадии первичной переработки продовольственного сырья, такие как фекалии животных, пыль и смывы. Дата введения — 1 октября 2025 года (с правом досрочного применения) Научиться внедрять в деятельность лаборатории новые методики в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вы можете на семинаре «Внедрение методик (методов) измерений в Испытательной лаборатории (верификация и валидация методик».
Стандарт включает изложение сущности метода, описание питательных среды и реактивы, оборудования и расходных материалов. Все этапы исследования от отбора проб, пробоподготовки, характеристик метода и проведения анализа до представления результатов и оформления протокола испытаний. Приложения содержат схемы анализа, питательные среды, исследования по валидации и примеры селективных сред, дополнительные методы обнаружения Salmonella enterica подвидов Typhi и Paratyphi. Метод, установленный в ГОСТ 31659-2024 «Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp» состоит из четырех последовательных этапов: предварительное обогащение в неселективной жидкой среде; обогащение в/на селективных средах; пересев на селективные агаризованные среды; подтверждение. Горизонтальный метод, описанный в стандарте, предназначен для обнаружения бактерий рода Salmonella. Для обнаружения отдельных сероваров могут потребоваться дополнительные этапы культивирования. Для выделения Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi процедура приведена в приложении D. Примечание: Селективная среда обогащения — модифицированный полужидкий селективный агар Раппопор- та-Василиадиса (MSRV) предназначена для обнаружения подвижных бактерий рода Salmonella и не подходит для обнаружения неподвижных штаммов Salmonella. ГОСТ 31659-2024 распространяется на следующие объекты: 1) пищевая продукция, предназначенная для употребления человеком и продукция для кормления животных; 2) образцы окружающей среды из зоны производства и переработки пищевых продуктов; 3) образцы, отобранные на стадии первичной переработки продовольственного сырья, такие как фекалии животных, пыль и смывы. Дата введения — 1 октября 2025 года (с правом досрочного применения) Научиться внедрять в деятельность лаборатории новые методики в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 вы можете на семинаре «Внедрение методик (методов) измерений в Испытательной лаборатории (верификация и валидация методик».
Каким НД подтверждаются формулы для расчета дезсредств ( именно: площадь поверхности и объём дез средства) в микробиологической лаборатории?
Каким НД подтверждаются формулы для расчета дезсредств ( именно: площадь поверхности и объём дез средства) в микробиологической лаборатории?
У нас в грязной зоне есть "чистые острова" (небольшие столы, тумбочки) для хранения и заполнения документов (журналов, инструкций). В чистую зону они переносятся после дополнительной обработки бактерицидными лампами. А уж потом архивируются из чистой зоны.
У нас в грязной зоне есть "чистые острова" (небольшие столы, тумбочки) для хранения и заполнения документов (журналов, инструкций). В чистую зону они переносятся после дополнительной обработки бактерицидными лампами. А уж потом архивируются из чистой зоны.
Коллеги помогите пожалуйста, среда "Бонде" и "Блеск" для определения Ps.aeruginosa какие имеет сроки хранения? Нет нигде информации.
Коллеги помогите пожалуйста, среда "Бонде" и "Блеск" для определения Ps.aeruginosa какие имеет сроки хранения? Нет нигде информации.
Как установить процедуру расчета неопределенности для микробиологических количественных методик?
Как установить процедуру расчета неопределенности для микробиологических количественных методик?
Подскажите у нас в УОА диапазон по микробиологическому показателю 0-300 КОЕ, а в методике при не обнаружении, так и надо писать ,,не обнаружено,,. В протоколе мы пишем не обнаружено, эксперты замечаний не делали, но мне кажется что мы должны писать 0. И можно ли при ПК актуализировать область, от не обнаружено до 300 сделать. Спасибо.
Подскажите у нас в УОА диапазон по микробиологическому показателю 0-300 КОЕ, а в методике при не обнаружении, так и надо писать ,,не обнаружено,,. В протоколе мы пишем не обнаружено, эксперты замечаний не делали, но мне кажется что мы должны писать 0. И можно ли при ПК актуализировать область, от не обнаружено до 300 сделать. Спасибо.
Подскажите пожалуйста дорогие коллеги кто может проконсультировать по поводу варификации данной методики? А также возникает вопрос на который я никак не могу найти четкого ответа, ранее работали по МУК 4.2.1018-01 и было 2 показателя (ОКБ,ТКБ) теперь появились видоизмененные понятия (такие как колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, обобщенные колиформные бактерии) это один вид или же разные виды определение которых необходимо учитывать при выдаче протокола испытаний?
Подскажите пожалуйста дорогие коллеги кто может проконсультировать по поводу варификации данной методики? А также возникает вопрос на который я никак не могу найти четкого ответа, ранее работали по МУК 4.2.1018-01 и было 2 показателя (ОКБ,ТКБ) теперь появились видоизмененные понятия (такие как колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, обобщенные колиформные бактерии) это один вид или же разные виды определение которых необходимо учитывать при выдаче протокола испытаний?
У вас должна быть разработана процедура в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 п. 7.2 по Выбору и верификации методик. Вам необходимо провести верифицацию, задокументировать ее и затем сделать акт внедрения методики.
У вас должна быть разработана процедура в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 п. 7.2 по Выбору и верификации методик. Вам необходимо провести верифицацию, задокументировать ее и затем сделать акт внедрения методики.
Здравствуйте! Не аккредитованная лаборатория может ли предлагать услуги по проведению бак.исследований?
Здравствуйте! Не аккредитованная лаборатория может ли предлагать услуги по проведению бак.исследований?
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»