Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию
Разберем официальный ответ Росаккредитации с разъяснением по вопросу применимости правила подачи заявления на процедуру ПК, установленного в пункте 10.3 Руководства СМ №03.1-1.0018 (необходимость завершения всех процедур до окончания текущего цикла аккредитации).
В СМ №03.1-1.0018 «Руководство по проведению оценки соответствия испытательных лабораторий (центров) критериям аккредитации», пункт 10.3 есть условие, что лаборатория должна завершить все процедуры к моменту наступления срока ПК-5.
То есть получается, что срок истекает не за 20 рабочих дней, а если это всё сложить, то практически чуть ли не за полгода надо будет на ПК-5 подавать заявление, чтобы успеть уложиться в эти сроки, которые обрисовывает нам Руководство СМ №03.1-1.0018.
Но Росаккредитация дала вот такой вот кратенький и приятный ответ, который стостоит в том что не надо лаборатории ничего пересчитывать.
Мы действуем в соответствии с Федеральным законом и с постановлением Правительства, также продолжаем подавать заявление не позднее, чем за 20 рабочих дней каждые 5 лет со дня аккредитации.
Поэтому, если у вас пятилетний ПК тоже в скором времени предстоит, паниковать не надо по поводу просроченной подачи заявления. Тут чётко за 20 рабочих дней как и всегда спокойно всё это подаём.
Вопрос лаборатории
Пункт 10.3 Руководства устанавливает правило, что мероприятия, проводимые в рамках процедуры подтверждения компетентности каждые пять лет со дня аккредитации должны быть завершены до окончания текущего цикла аккредитации во избежание приостановления действия аккредитации испытательной лаборатории (центра).
При этом в Федеральном законе 412-ФЗ и Постановлении Правительства РФ №2050 такого требования нет. Но есть требование подавать заявление не позднее чем за 20 (рабочих) дней до наступления срока прохождения процедуры подтверждения компетентности, определяемого в соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона об аккредитации.
Прошу разъяснить как аккредитованным лицам корректно рассчитать срок подачи заявления на подтверждение компетентности, предусмотренные пунктом 3, части 1, статьи 24, 412-ФЗ (каждые пять лет со дня аккредитации).
Ответ от Федеральной службы по аккредитации
Исходя из требований части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ и пункта 5 Правил проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, утвержденных Постановлением № 2050 аккредитованному лицу необходимо подать заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, предусмотренного пунктом 3 части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, в Росаккредитацию не позднее чем за 20 рабочих дней каждые пять лет со дня аккредитации.
Узнать о том, как правильно рассчитать срок подачи заявления на подтверждение компетентности в соответствии с требованиями части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, Постановления Правительства РФ № 2050, СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации», вы можете на бесплатном вебинаре «Ключевые правила расчета сроков на подтверждение компетентности».
Семинар поможет разобраться в нормативно-правовых актах и овладеть алгоритмом успешного прохождения процедуры аккредитации и подтверждения компетентности. Освоить навыки подготовки документов для подачи заявления, узнать о типичных ошибках и способах их избегания. Участники получат полезные материалы, ответы на свои вопросы и поучаствуют в интерактивной игре.